Entenbrust in Rotweinsoße
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Schalotten
- 3 Thymianzweige
- 700 g Entenbrustfilet
- 2 EL Butterschmalz
- 1 TL Tomatenmark
- 12 Stk Wacholderbeeren
- 200 ml Rotwein
- 250 ml Hühnerbrühe
- 1 Rotkohl
- 1 Apfel
- 3 TL Zucker
- 5 Nelken
- 6 Pimentkörner
- 6 Lorbeerblätter
- 2 EL Soßenbinder
- 1 Zwiebel
- 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schalotten schälen. Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Butterschmalz erhitzen. Entenbrustfilet mit der Hautseite nach unten ca. fünf Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Filet wenden und die Schalotten zufügen. Ca. fünf Minuten weiterbraten und alles heraus nehmen. Tomatenmark, acht Wachholderbeeren und Thymian in das heiße Bratfett rühren. Mit 125 ml Rotwein und Brühe ablöschen und aufkochen. Entenbrustfilet und Schalotten in die Soße geben und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl und kleingeriebenen Apfel zufügen. Danach Zucker, Nelken, restliche Wacholderbeeren, Pimentkörner, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer und restlichen Rotwein ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Filet aus der Soße heben und Soßenbinder in den Fond rühren und abschmecken. Entenbrust mit Soße und Rotkohl anrichten.
Dazu schmecken selbstgemachte Kartoffelklöße.
Tipp: Bereiten Sie den Rotkohl einen Tag früher zu, damit er über Nacht schön durchziehen kann.
Zubereitungszeit
ca. 60 Min