Kartoffel-Lachs-Gratin mit Champignon-Rahm
Zutaten für 4 Personen
- etwas Zitronensaft
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1 EL Mehl
- 1 Bund Thymian
- 2 Stk Zwiebeln
- 250 g Champignons (braun)
- 200 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne
- 2 EL Butter
- 600 g Lachsfilet
- 1 kg Kartoffeln
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben schneiden und in einer gefetteten Auflaufform schichten. 150 Gramm Sahne und 100 ml Milch mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Im Backofen (Umluft bei 150 Grad) ca. 30 Minuten backen. Lachsfilet mit Zitronensaft beträufeln und ein wenig ziehen lassen. Pilze putzen oder schälen, anschließend vierteln oder achteln, je nach Größe. Thymian waschen und abzupfen, zwei oder drei Stiele zur Deko übrig lassen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Champignongs hinzufügen und bei starker Hitze 3 Minuten braten. Zwiebeln hinzugeben und andünsten, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Mehl darübergeben und anschwitzen. 100 ml Milch, 100 g Sahne, 1 EL Gemüsebrühe und etwas Thymian einrühren und aufkochen. Kartoffeln aus dem Ofen holen, Lachsfilet darauf legen und Champignon-Rahm obendrauf verteilen. Im Backofen ca. 35 Minuten weiterbacken. Mit Thymian garnieren.
Zubereitungszeit
ca. 50 Min